المدير العام General manager
عدد الرسائل : 738 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 11/12/2008
| موضوع: كيف نتناول الزيوت والبقول بشكل آمن؟ الإثنين فبراير 16, 2009 10:39 am | |
| بالصحة كيف نتناول الزيوت والبقول بشكل آمن؟ | <table cellSpacing=0 width=200 align=left border=0 CELPADDING="0"><tr><td align=middle> </TD></TR> <tr><td align=middle bgColor=#ffffff></FONT></TD></TR></TABLE> تقدمه ــ شريفة أبو الفتوح ـــ خبيرة التغذية
التغذية الصحيحة هي مفتاح الصحة.. والطعام ثقافة وسلوك حضاري.. والثابت علميا أن من يتناول غذاء سليما ومتكاملا لا يحتاج إلي الأدوية ولا التردد علي عيادات الأطباء.. فلماذا لا نتعلم معا كيف وماذا نأكل. هذا الباب سوف يسعي إلي تحقيق هذا الهدف عبر التواصل الدائم معكم. ** في رمضان يكثر استخدامنا للزيوت بصفة عامة وذلك لاستخدامها في التحمير والقلي وكذلك في الوجبات كالفول والعدس فما الزيوت التي من الممكن استخدامها بأمان ولا تسبب الأمراض؟ هناك بعض الزيوت التي لو تم استخدامها بطريقة صحيحة لا تشكل خطورة علي الإنسان بل في بعض الأحيان تقيه وتساعد علي شفائه من بعض الأمراض. مثلا: زيت ألياف الذرة والذي يعرف بزيت أمرنج, زيت فول الصويا, زيت الزيتون, زيت بذرة الكتان( زيت الحار) زيت السمسم( السيرج). أي الدهون غير المشبعة ومن أمثلة الدهون المشبعة( المسلي النباتي وزيوت النخيل والدهون الكلية( الزبدة والقشدة). ** بالنسبة للبقول يكثر استخدامنا لها مثل الفول والعدس والبليلة وكذلك الحبوب كالخبز الأسمر والأرز, فما فوائدها؟ بالنسبة للوجبات الغنية بالحبوب مثل الأرز والبليلة فهي منخفضة الدهون الكلية والمشبعة والكوليسترول كما أنها تحتوي علي الألياف مما يخفض من خطورة بعض الأورام وكذلك أمراض القلب كما أنها تعطي إحساسا بالشبع السريع, وتساعد علي تقليل الوزن وبما أنها بروتينات نباتية فهي غير ضارة كما أنها قد تعوض الجسم عن تناول البروتين الحيواني إذا تم تناول الحبوب مع البذور مثل الأرز مع الذرة أو الفول مثلا. ** ما فائدة حمص الشام والشاي الأخضر؟ حمص الشام إذا أخذ مع إضافة عصير الليمون الطازج يكون غنيا بالحديد ويقضي علي الأنيميا. الشاي الأخضر, مخفض للكوليسترول ويدعم جهاز المناعة حيث إنه يعتبرمن مضادات الأكسدة اللازمة للجسم كما أنه يساعد علي التمثيل الغذائي. ** هناك بعض الناس يشكون من الانتفاخات التي تصيبهم عند تناولهم للألبان رغم أهمية تناولهم لها فما الحل؟ قديما كانوا يضيفون الفلفل الحار إلي اللبن لتقليل أعراض الانتفاخ وأعراض الكحة وهؤلاء الأشخاص يستطيعون تناول الزبادي بدلا من اللبن لأنهم قد يعانون من حساسية اللاكتوز. ** الزبادي يكثر استخدامه في رمضان فما الفوائد الصحية له؟ بالإضافة لاحتواء الزبادي علي الكالسيوم الذي يفيد بالطبع في تقوية العظام ومنع هشاشتها فإن له فوائد أخري عديدة منها: 1ـ التوازن الميكروبي في أمعاء جسم الإنسان حيث إنه إذا حدث اضطراب في توازن التجمع الميكروبي في الجهاز المعوي يسبب المرض. 2ـ إمكانية خفض المستويات المرتفعة من الكوليسترول. 3ـ مضاد الإسهال. 4ـ الزبادي يكون بديلا غذائيا لمن لا يتحمل جسمه شرب اللبن. 5ـ الزبادي خالي الدسم يعمل علي خفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه علي مستوي عال من الكالسيوم. 6ـ الزبادي يزيد من كفاءة عمل الجهاز المناعي في الجسم*
|
| |
|