وإليكم بعض الاكلات السررريعة ..
ا
الهمبورجرالمقادير 1\2ك لحم مفروم كوب بقسماط ناعم بيضة ملح فلفل بهار
الطريقة : تخلط جميع المقادير جيدا ثم تشكل عل هيئة أقراص وتوضع فى الفريزر أو تترك فى الفرن 10دقائق(نصف نضج) وتحفظ بالفريزر
التجهيز:تشوى على الشواية أو تقلى فى الزيت بعد تتبيلها بالبيض والبقسماط
وتقدم معها بطاطس سبق اعدادها بتقطيعها أصابع وتحميرها نصف تحمير ووضعها فى الفريزر لاستخدامها عند الحاجة
ولاتنس الكاتشب الذى سبق اعداده من عصير طماطم وملعقة سكر وعند تمام التسبيك تضاف ملعقة كورن فلور مذابة فى قليل من الماء وتركها حتى تبرد وتعبئتها فى زجاجة .
ا
الشاورمةالمقادير 3قطع بفتيك تقطع شرائط رفيعة - طماطم مقطعة مكعبات صغيرة- قطعة دهن حيوانى(يمكن الاستغناء عنها) بصل مقطع شرائح- ملح فلفل بهارات صويا صوص-مقدونس مفروم رفيع
الطريقة يشوع اللحم المتبل بالملح والفلفل والبهار حتى يجف السائل يضاف البصل ويقلب حتى يذبل تضاف الصويا صوص ثم قليل من الماء لتكملة النضج عند اقتراب اللحم من النضج تضاف الطماطم وتقلب جيدا حتى تذبل ثم اخر حاجة يضاف المقدونس عن التقديم
سلطة الطحينة:
كوب زبادى-3ملاغق كبيرة طحينة -2فص ثوم -ملح كمون-ليمون تضرب المقادير فى الخلاط وتقدم مع الشاورمة
كفتة سمكالمقادير : بواقى سمك مفرى -اوسمك مسلوق فى ماء ساخن مغلى بالمستكة والحبهان-بطاطس مهروسة-بصلة مفرية ناعم-بيضة -ملح فلفل بهار-مقدونس مفرى ناعم -
الطريقة:تخلط المقادير جيدا ويعمل حفرة فى المنتصف توضع فيها قشرة ليمون فيها قطعة زبدة صغيرة وتوضع فيها فحمة مشتعلة وتغطى لتمتص الدخان ,ثم تكل على شكل أصابع وتبلل اليد عندالتشكيل بالماء ,تدحرج فى الدقيق ثم تتبل بالبيض وتوضع فى البقسماط الناعم وتحمر فى زيت غزير وتقدم على فرشة من المقدونس مع بطاطس محمرة أو أرز ولاتنسوا سلطة الطحينة
مكرونة باشميل خفيفة بطريقة جديدةالمقادير :
1\2ك مكرونة أقلام أو اسباجتى- بواقى فراخ أو بواقى لحم بفتيك- فلفل رومى- زيتون اسود وأخضر-صلصة بيضاء(باشميل خفيف)
الطريقة:
تسلق المكرونةأقل من السلق الكامل -
الباشميل 2كوب لبن-4 ملاعق دقيق-زيت ذرة-جبن رومى مبشور-قليل من الملح-فلف اسود-زعتر-3بيضات
يحمر الدقيق خفيففى الزيت ويضاف اللبن ويقلب سريعا ,بعد ان يبرد يضاف البيض والملح والفلفل والزعتر ويقلب جيدا
تقلب المكرونة مع قليل من الباشميل وتدهن صينية متوسطة بالسمن ويصب 1\2كمية المكرونة ويوضع الحشو(فلفل اخضر -فراخأو بحم قطع-الزيتون بعد نزع البذر)
ويوضع باقى الكمية ويغطى بالباشميل ويرش على الوجه مبشور الجبنة الرومى وتوضع فى الفرن مدة 45د على الرف العلوى أو حتى يحمر الوجه وتأكل باردة مع سلطة خضراء ,
بيتساالمقادير:
2كوب دقيق-ملعقة بكنج بودر-2بيضة-كوب لبن-1\2كوب زيت ذرة
الحشو:زيتون أخضر واسود -طماطم مكعبات-بسطرمةأو سوسيس-مشروم-فلفل اخضر
الطريقة:
ينخل الدقيق مع البكنج بودر ثم تعجن بالبيض بعد اضافة ملح وكمون-يضاف اللبن تدريجى حتى تمام العجن (عجينة لينة نوعا ما) ثم الزيت لتصبح مثل عجينة الفطائر
تدهن صينية سمن وتفر العجينة, وينثر الحشو ثم يتم تقطيع الطماطم مكعبات بعد تقشيرها وتوضع على النار 5دقائق ويضاف لها ملح وسكر وشطة (عند الرغبة)ثم يغطى السطح وينثر فوقها زعتر
تخبز فى الفرن مدة 30دقيقة أو حتى تمام النضج حسب حرارة الفرن
محشى كوسة طبعا سهل لكن الجديد شوربة قلب الكوسةالمقادير:
اك كوسة-1كوب ونصف ارز-عصير طماطم-شبت مقدونس كسبرة-بصلة مفرية-1\4كوب زيت ذرة- نعناع جاف-كسبرة جافة -ملح فلفل بهار كوب لبن-ملعقة دقيق-ملعقة زبدة
الطريقة:
تفرغ الكوسة من القلب ويترك جانبا ,تتبل بالملح والفلفل تعد الخلطة باضافة(الأرز عصير الطماطم البصل الزيت-الخضرة-البهارات الكسبرة والنعناح)وتحشى وترصة فى حلة مبطنة بحلقات بصل طماطم ومتبله ملح وفلفل وقليل من الزيت
الشوربة:
يغلى قلب الكوسة مع قليل من الشوربة(يمكن الاستغناء عنها) وعند تمام النضج وبعد ان تبرد تضرب فى الخلاط, وتنقل فى حلة وتغلى مرة اخرى فى هذه الثناء يحمر الدقيق فى الزبد ويسقى باللبن ويقلب جيد وعن الغليان يضاف تدريجيا للشوربة حتى يصبح سميكا قليلا ولامانع من اضافة قطع دجاج مسلوق او لحم بتلو مقطع صعير .
مهلبية الكوسة:بنفس الطريقة يغلى قلب الكوسة ويضرب فى الخلاط ثم يعاد الى النار ويضاف قليل من بشر قشر الكوسة ثم يحلى ويقلب جيدا ويضاف اللبن المخلوط بالنشا حتى تتماسك المهلبية ولامانع من اضافة روح اللوز ان وجد تصب فى أطباق وتجمل باللوز
كفتة البطاطس:
المقادير:
1\2 ك بطاطس - مقدونس مقرى-لحم مفروم معصج-بيضة
الطريقة:
تسلق البطاطس جيدا وتقشر وتهرس أو تضرب فى الكبة تخلط باللحم والمقدونس والبيض ملح-فلفل
تشكل على شكل دوائر (أقراص) وتبلل اليد بالماء اثناء التشكيل وتتبل بالدقيق ثم بالبيض والبقسماط وتحمر فى زيت غزير وتقدم معها سلطة خضراء
سلطة الدجاج بالمايونيزالمكونات:
4 صدور فراخ_ 4ملاعق كبيرة مايونيز
كوب خص مقطع شرائح_ نصف كوب جزر مبشور
ملح_ فلفل اسود_ ملعقة من الماء
الطريقة:
تسلق صدور الدجاج وتتبل جيدا
يقطع صدر الدجاج قطع صغيرة ويضاف اليه الخس والجزر ويقلب
يذاب المايونيز مع ملعقة من الماء ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود
يضاف خليط المايونيز الى الدجاج ويقلب
حواوشىالمقادير:
1ك لحم مفروم خشن(يكفى 10ارغفة حواوشى)
دهن مفروم 1\4ك-بصلة كبيرة-فلفل أخضر حامى(شطة)-بهارات-مل-فلفل-10ارغفة بلدى.
الطريقة :
تخلط المقادير جيدا وتفتح الأرغفة وتحشى بالخليط , ويدهن وجه الرغيف بالسمن ويلف فى ورق فويل أو ورق ابيض(زبده)
يسخن الفرن وترص الأرغفة على الصاج وبعد 1\4 ساعة تفتح الرورقة وترفع على الرف الثانى حتى تام النضج وتقدم ساخنة مع طرشى (مخلل)
ملحوظة: يمكن تجهيزها ووضعها فى الفريزر وتوضع فى الفرن وهى مجمدة وحتى تنضج كالطريقة السابقة ,