أهم الأطعمة التي اشتهر بها الدمايطة:
ست البيت الدمياطية ممتازة في شئون البيت ومنها طهي الطعام ، وهذه بعض الأكلات التي تشتهر بها المرأة الدمياطية والتي تورثها لبناتها :
ـ سمك الصيادية : يعد حساء معين بقلي البصل لدرجة الإحمرار مع دقه ووضع بهارات ثم يسلق السمك ويلون الأرز عادة بنفس لون الصيادية . يفضل البوري واللوت والقاروص .
ـ سمك السنجاري : ينظف السمك ويتبل مع وضع الليمون والثوم والخل ويدخل الفرن يكون اللون أقرب للذهبي . الأرز أبيض .
ـ سمك الدمعة : ينظف السمك ويبشر البصل مع صلصة الطماطم ويوضع الجميع بصينية تدخل الفرن.
ـ كبيبة الجمبري : يوضع الجمبري مع قليل من الأرز والبقدونس ويفرم ويصبع ثم يسلق في ماء صيادية وبعد ذلك يحمر بالزيت.
ـ الحنشان : يسلخ الحنشان ويوضع بصل مبشور وبهارات وقطع طماطم وأحيانا توضع حلقات من البطاطس في الصينية .
ـ الأممة : وفيها تجهز مرقة البط ، وتسقى بها راقات الجلاش ثم يوضع الحشو وهو عبارة عن بصل مقلي وزبيب ومكسرات مع تقطيع الكبدة والقوانص التي تعد ، وترفع الصينية على نار هادئة.
ـ السمان والبلبول والشرشير: كلها طيور مهاجرة وتقوم ست البيت بتنظيفها مع حشوها بالبصل ، وتسلق على مهل ، وبعد السلق تحمر بسمن بلدي.
ـ العصافير : تباع العصافير بالطورة ، والطورة أربع عصافير. تنظف وتحشو بالمرتة " البصل المحمر " وتوضع في شوربة ثم تقلى في زيت حتى تحمر تماما.
ـ الفول يخني : هي طبخة تجمع السبانخ بالفول ولها طريقة معينة في الطهي وتؤكل بالأرز أو العيش ، سيان.
ـ الخبيزة : أكلة لذيذة ، والخبيزة نبات عشبي يجمع من حواف الحقول ويسلق ثم يوضع مع الأرز والبهارات في السلق ، مع تزيينه بأعواد كرفس ، وتعلوه طبقة محدودة من " التقلية " . يؤكل بالخبز فقط.
ـ الفولية: يجمع الفول مع البقدونس مع أرز يتم الطهي في وجود بهارات. توضع الفولية في " أطباق" وتأكل بالعيش.
ـ شربة الأرز : هو أرز مسلوق وله طريقتان. بدمعة الطماطم أو بالليمون. أحيانا تفقش البيضات وتسقط في الأرز وهو يغلي . يتناول بالملعقة ساخنا.
ـ أكلات لم يعد أحد يطبخها إلا نادرا: الحميض والرجلة ، والبصارة التي كانت ألذ أكلات زمان